预印本学术社区行2024之五:沈阳师范大学站

    在开放科学新阶段,预印本成为新型学术交流方式,正在对国际国内科研合作起着引领作用。以arXiv为例的国际预印本平台迅猛发展,中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv(www.chinaxiv.org)打造了国内先进的学术交流平台。为了提高科研人员对预印本的了解,增强ChinaXiv的学术影响,促进科学交流的繁荣发展,中国科学院文献情报中心的预印本建设团队组织策划了“预印本(ChinaXiv)走进学术社区”系列活动,面向全国高校与科研院所开展宣传推广活动。

    2024年4月17日,中国科学院文献情报中心预印本平台建设项目负责人初景利教授受邀前往沈阳师范大学古生物学院(辽宁古生物博物馆)作《预印本与新型学术交流》专题报告。沈阳师范大学古生物学院(辽宁古生物博物馆)党总支书记杨建杰、副馆长李莉、张洪钢及学院全体教师和馆员参加报告会。会议由沈阳师范大学古生物学院(辽宁古生物博物馆)党总支副书记李永年主持。

    初景利教授围绕“预印本及预印本平台”主题展开报告,详细介绍了预印本诞生的重要原因、定位及在学术领域发挥的重要作用,同时介绍了我国及世界目前预印本平台的发展现状和趋势;阐述了预印本平台这一新的学术交流模式的运行模式及平台与期刊出版的关系;介绍了预印本对于构建新型学术交流生态系统发挥的积极作用。

    初教授指出,预印本平台是开放获取和开放科学不可或缺的组成部分,它与期刊出版、数据库平台、学术会议、新媒体等共同构成了学术交流生态系统,是一种新型的学术交流模式,为作者提供了最快速的研究成果发布渠道,也是作者获取最新信息的首选,并正在成为国际学术界的新宠。

    本次活动引起参会人员的热烈讨论。“预印本(ChinaXiv)走进学术社区” 活动还将持续举办,同时征集和邀约更多合作,促进学界业界共建预印本平台。

 

(转载辽宁古生物博物馆网站新闻,部分文字有修改)

图片
上一条:预印本学术社区行2024之六:山东理工大学站 下一条:“中华传统有声文化博物馆”建设